네트워크 공유 폴더의 설정 값은 어디에 저장 되어 있을까요? 레지스트리에 저장되어 있습니다. 그렇다면 레지스트리 백업 후 공유 폴더 이름이 변경되었을 때, 기존 백업된 레지스트리 값을 편집하여 적용할 수 있는 방법이 있을까요? 한 번 해 보죠...


[환경]
Windows Server 2003


[작업단계]
1. C:\소녀시대 폴더를 생성하고 네트워크 공유 폴더를 설정합니다. 이 때, Administrator 에게만 모든 권한을 부여함
2. 네트워크 공유 설정 레지스트리 백업
3. C:\소녀시대 폴더를 C:\공유\소녀시대로 폴더를 이동함 (공유 설정 해제됨)
4. 네트워크 공유 설정 레지스트리 복원 후 변경된 공유 폴더 Path 수정
5. Server 서비스 재시작
6. 공유 폴더 및 권한 정상 여부 확인


[작업절차]
1. C Drive '소녀시대' 폴더 생성 - 공유 및 보안
  가. 이 폴더를 공유 : 소녀시대 공유 폴더  




  나. 사용 권한 : Administrator (모든 권한)




2. net share 명령으로 C:\소녀시대 폴더가 공유로 설정된 것을 확인할 수 있습니다.




3. 네트워크 공유 정보 레지스트리 백업 
 가. HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\lanmanserver\Shares - 내보내기 - Shared.reg

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\lanmanserver\Shares]
"소녀시대 공유 폴더"=hex(7):43,00,53,00,43,00,46,00,6c,00,61,00,67,00,73,00,3d,00,30,\
  00,00,00,4d,00,61,00,78,00,55,00,73,00,65,00,73,00,3d,00,34,00,32,00,39,00,\
  34,00,39,00,36,00,37,00,32,00,39,00,35,00,00,00,50,00,61,00,74,00,68,00,3d,\
  00,43,00,3a,00,5c,00,8c,c1,40,b1,dc,c2,00,b3,00,00,50,00,65,00,72,00,6d,00,\
  69,00,73,00,73,00,69,00,6f,00,6e,00,73,00,3d,00,30,00,00,00,52,00,65,00,6d,\
  00,61,00,72,00,6b,00,3d,00,00,00,54,00,79,00,70,00,65,00,3d,00,30,00,00,00,\
  00,00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\lanmanserver\Shares\Security]
"소녀시대 공유 폴더"=hex:01,00,04,80,40,00,00,00,50,00,00,00,00,00,00,00,14,00,00,00,\
  02,00,2c,00,01,00,00,00,00,00,24,00,ff,01,1f,00,01,05,00,00,00,00,00,05,15,\
  00,00,00,54,69,71,74,87,15,b2,5f,bb,fd,b5,69,f4,01,00,00,01,02,00,00,00,00,\
  00,05,20,00,00,00,20,02,00,00,01,05,00,00,00,00,00,05,15,00,00,00,54,69,71,\
  74,87,15,b2,5f,bb,fd,b5,69,01,02,00,00



4. C Drive 에 '공유' 라는 폴더를 생성하고 기존 '소녀시대' 폴더를 C:\공유\소녀시대 위치로 폴더를 이동합니다. 
 가. 이름이 변경되었기 때문에 기존의 공유 설정으로 자동으로 해제됩니다.




5. 레지스트리 백업하였던 Shared.reg 를 실행하여 기존 네트워크 폴더 공유 설정을 복원합니다.
 가. HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\lanmanserver\Shares - 소녀시대 공유 폴더 선택
 나. 편집 : 기존(Path=C:\소녀시대) / 변경(Path:C:\공유\소녀시대)




6. 관리도구 - 서비스에서 Server 서비스 다시 시작하면 변경된 공유 폴더 설정이 적용됩니다. 설정했던 권한과 폴더 접속이 정상인지 확인해 보면 됩니다.





[참고자료]
Saving and restoring existing Windows shares
http://support.microsoft.com/kb/125996/en-us


작성자 : Lai Go / 작성일자 : 2010.06.09

Posted by 사용자 Lai Go

댓글을 달아 주세요